1110x80

14 лучших украинских альбомов 2014 года

Автор: Леша Бондаренко 21 97218

2014 год стал одним из самых сложных для украинской музыки. На фоне трагических событий в стране, фестивальный рынок в Украине практически умер, концертный дышал на ладан, а зарубежные звезды начали объезжать наши края десятой дорогой, за исключением редких смельчаков. На фоне общих проблем в экономике, музыкальный бизнес и вовсе оказался на задворках, и даже самые крупные игроки ощутили серьезные финансовые и психологические трудности.

header

Но вдруг, из всего этого беспросветного мрака, то тут, то там начали являться свету подлинные таланты. В это же время общественность перестала переваривать российский продукт и потеряла прямой доступ к западному. И  оказалось, что в Украине есть чем ответить музыкальному миру практически по всем популярным направлениям – от инди до сурового металл-андерграунда. Оказалось, что мы стоим на пороге большого прыжка в развитии новой украинской музыки.

Мы представляем вам 10 полноформатных альбомов + 4 мини-альбома, выпущенных в этом году, которые субъективно считаем лучшими. Альбомы располагаем в алфавитном порядке.

LP


5vy

5 Vymir – Містолінія

Жанр: бритпоп, инди-рок, укр-поп.

Дата выхода:  4.11.2014

Город: Киев

Язык: украинский.

5vy
5 Vymir вымучивали этот альбом долгих 5 лет. Фактически второй, так как первый, записанный дома «на коленке», группа предпочитает считать «нулевым».

Проезжая по Мосту Метро, глядя на Подольский Мост, вы будете вспоминать «Містолінія», если хоть раз видели обложку. У 5 Vymir получился очень урбанистический и злободневный альбом. Они не боятся нестандартных ходов в песнях, вальяжно балуются басовыми и гитарными партиями, запустили отличное промо и масштабно презентовали пластинку в Sentrum.

По сути, группа выводит свой собственный стиль – украинский аналог бритпопа. Нельзя сказать, что все вышло на ура. Есть вопросы к сведению альбома и к его целостности. Но это, пожалуй, самая качественная пластинка в среде украиноязычного инди-рока.

В плейлист: Для мене, Мода, Мало Слів.


epo

Epolets – DOGMA

Жанр: альтернативный рок, поп-рок.

Дата выхода: 6.11.2014

Город: Одесса

Язык: украинский, английский.

epo
«DOGMA» – вторая пластинка одесситов. И с ней они поднялись на голову выше. Epolets остановились на украинском языке, и оказалось, что солисту Паше Варенице удается на нем писать очень даже цепкие тексты. Сам альбом вышел плотный, выверенный, слегка предсказуемый и без излишеств. Главное его преимущество в том, что его хочется слушать. Много и много раз. С каждым прослушиванием находишь что-то новое в песнях – то интересные моменты в гитарном соло, то своеобразную вокальную фишку, то внезапную электронную концовку.

«DOGMA» – это билет на большую сцену. Уже сейчас «Зраджуй» уверенно звучит на многих радиостанциях, а гастрольный график Epolets забит до отказа. Но все же «DOGMA» надо воспринимать как шаг к чему-то большему. Это не тот альбом, который открывает украинской музыке что-то принципиально новое, но это тот альбом, который может стать фундаментом для появления сильной и всецело творчески свободной группы.

В плейлист: Зраджуй, Де ти є, Лютий.


fon

Fontaliza – Under The Floor

Жанр: альтернативный рок, гранж, поп-рок.

Дата выхода: 28.03.2014

Город: Горловка

Язык: английский.

fon
2014 год стал поворотным в карьере и жизни горловчан. Как и у 5 Vymir, это второй альбом Fontaliza, но группа предпочитает считать его первым. Причины ясны – между выходом «нулевого» и «Under The Floor» лежит пропасть в сотни кавер-пати, тысячи километров по Украине, миллионы попыток выработать свой звук.

«Under The Floor» – это добротная, мощная, качовая альтернатива. Это песни, которые пишутся не для себя в уютной коморке, а сразу рассчитаны на огромные залы и стадионы. Fontaliza еще не отделались от образа последователей Muse и Nirvana, но зато уже выступили на самой большой площадке страны – НСК «Олимпийском» на разогреве у Океан Ельзи. Примечательно, что Вакарчук лично занимался подбором группы.

Но главная проблема Fontaliza в том, что им никак не удается вместить всю свою концертную мощь в аудио-формат. В Украине в принципе не так много звукорежиссеров способны склеить нужный звук такого масштаба. И было бы хорошо, чтобы все, чего группа добилась за этот год, она смогла использовать для записи следующего альбома, который в полной мере сможет показать, чем же Fontaliza является на самом деле. Особенно тем, кто не был на их концертах.

В плейлист: Spineless and Sublime, Cure For My Pain, Under The Floor.


onu

ONUKA – ONUKA

Жанр: электро-поп, фолктроник, электро-фолк.

Дата выхода: 15.10.2014

Город: Киев

Язык: английский, украинский.

onu
Когда Tomato Jaws – предыдущий проект Наты Жижченко – прекратил свое существование, все любители электроники заметно приуныли. На осколках родилось сразу два отличных проекта – Cepasa Паши Ленченко и ONUKA, саунд-продюсером которой стал небезызвестных Евгений Филатов, он же The Maneken.

ONUKA произвела фурор. Дебютный альбом настолько грамотно балансирует между популярной электроникой и этно-мотивами, что поражаешься, насколько тонкое чувство вкуса должно быть у его создателей. В нем красиво все: от каждого семпла и инструмента, до минималистичного оформления и сценической подачи. Пластинка отполирована до блеска, а треку «Misto» не устают придумывать все новые и новые регалии.

Единственный минус альбома в том, что он не эпохален. Это не та пластинка, которую будут ставить детям, и говорить «вот это мы слушали в молодости». Но то, что это лучшая электро-пластинка в этом году – несомненно.

В плейлист: Around Me, Zavtra, Misto.


oto

O.Torvald – Ти Є

Жанр: поп-панк, альтернативный рок, поп-рок.

Дата выхода: 04.12.2014

Город: Полтава.

Язык: украинский, русский.

oto
Реинкарнация этого года. Если раньше за O.Torvald стелилась репутация группы для возбужденных школьниц, то теперь тот, кто скажет подобное в адрес группы Жени Галича, может схлопотать по морде. В команде O.Torvald появилось как минимум две очень мощных единицы – Андрей Хлывнюк (солист Бумбокса) в качестве саунд-продюсера и Алексей Согомонов в качестве продюсера альбома. В результате имеем самый сильный рок-альбом года.

Тут есть все, что нужно плотной рок-пластинке – крутые гитары, отличное сведение, выверенный трек-лист, хорошие тексты и даже скрытый смысл (что вообще небывалая редкость для украинских альбомов). На сцене ATLAS группа еще и заявила о себе как об одной из самых обезбашенных концертных команд. В общем, 2014 стал годом выхода O.Torvald из тени. Школьницы никуда не делись, но теперь их музыку уважают, а на их концерты ходят меломаны всех мастей – от любителей простенького поп-панка, до поклонников тяжелой альтернативы.

В плейлист: Крик, До Шостої, Все з початку.


sin

SINOPTIK – 16/58

Жанр: блюз-рок, альтернативный рок, гаражный рок.

Дата выхода: 01.12.2014

Город: Донецк.

Язык: английский.

sin
После концерта SINOPTIK на ГОГОЛЬФЕСТ этого года я еще долго отходил от крепатуры. В нише блюз-рока и подачи в духе The Dead Weather и Хендрикса им нет равных в Украине. Не зря кавер на этих самых The Dead Weather («Bone House») является одним из альбомных треков.

То, как писалась и выпускалась эта пластинка – вообще отдельная тема. Достаточно понимать хотя бы то, что в донецкую студию, на которой производилась запись, за два месяца до выхода альбома попал снаряд. Но главное в этой истории – музыка. SINOPTIK тоже никак не могут перенести концертную энергию в аудио-формат. Но на втором альбоме у них вышло куда лучше.

SINOPTIK – та группа, которую в музыкальной тусовке принято называть фирмачами. И я очень надеюсь, что это не последний релиз группы, и они выдержат все свалившиеся на них испытания. А еще надеюсь, что на следующем альбоме их песен будет больше, и не придется разбавлять лонгплей хоть и очень добротными, но каверами.

В плейлист: Alex is Her Name, Give Me Your Hand, Wait For Me.


som

Somali Yacht Club – The Sun

Жанр: стоунер, психоделический рок, шугейз, пост-металл.

Дата выхода: 16.09.2014

Город: Львов.

Язык: английский.

som
В альбоме львовян Somali Yacht Club всего 5 треков, но это таки лонгплей. Во-первых, длина самого короткого трека альбома («Sun») составляет 7:20. Сам альбом – это длинные, красивые, честные, преимущественно инструментальные зарисовки.

На фоне увеличения спроса на синтетическую музыку, то, что продуцирует Somali Yacht Club, кажется глотком свежего воздуха. В их инструментальных трипах можно утонуть. Это не та музыка, которую будут крутить на радио, но эта та музыка, которую хочется слушать и которой должно быть много в здравой музыкальной среде.

Думаю, Somali Yacht Club найдут свой рынок если не в Украине, то в Европе, где спрос на подобную музыку намного выше.

В плейлист: Sightwaster, Up In The Sky, Loom.


sophie villy

Sophie Villy – Dress

Жанр: блюз-рок, поп-рок, инди-поп.

Дата выхода: 27.05.2014

Город: Киев, Тбилиси.

Язык: английский.

sop
Sophie Villy – нежная девушка, которой удается делать качественную, честную, мировую музыку. Если раньше Софи выступала практически сольно, то теперь сколотила фулл-бенд из отличных музыкантов, с которым и был записан «Dress». И альбом получился из ранга «это действительно сделали в Украине?».

Кажется, что такая музыка должна была родиться где-то в блюзовых клубах Нью-Йорка или же на берегу Атлантического Океана. Но нет, она создавалась в Украине и дружественной нам Грузии. Dress – глубокий альбом, в него стоит вслушиваться. Софи не боится общаться со слушателем. Она откровенно рассказывает ему то, что ее беспокоит. И темы, которые она поднимает, далеки от стандартных страданий о несчастливой любви.

Лонгплей очень спокоен по своей специфике, даже несколько скучноват, поэтому не станет саундтреком шумных вечеринок. Но «Dress» – это самый блюзовый и утонченный альбом этого года. А для того, чтоб понять и услышать девушку, спеха совсем не к проку.

Уже сейчас Софи часто выступаем по обе стороны Тихого Океана и география ее концертов будет расширяться. Так и должно быть, поскольку музыку, которую создает Sophie Villy, ни в коем случае нельзя зажимать в какие-либо границы.

В плейлист: I Told You, Connected, Dude.


zap

Zapaska – KONTUR

Жанр: электроника, лайв-лупинг, инди-поп.

Дата выхода: 14.02.2014

Город: Каменец-Подольский.

Язык: английский, украинский, русский, польский.

zap
Zapaska – это не просто музыкальная группа, (тут я процитирую Игоря Панасова) – это явление. Они волшебники звука. Если пару лет назад за тем, как они закольцовывают разнообразные инструменты в один трек в процессе живого концерта, было просто забавно наблюдать, то теперь это перешло на уровень настоящей магии.

«KONTUR» – лучший электро-акустический инди-поп альбом этого года. Он странный и многогранный. Его можно прослушать 10 раз и не понять, а можно въехать с первого раза. Zapaska сложно оценить (легко потерять и невозможно забыть), если ты их ни разу не видел в живую. Но KONTUR открывает такую возможность. Аранжировки изменились, стали еще более таинственными и музыкальными.

Все хорошо в пластинке, кроме того, что в нем ни одного чистого «хита» (каким, например, была «Prorizna»). Ни одного трека, который было бы легко воспринимать массам и толкать на все радиостанции. Поэтому остается лишь уповать на развитый музыкальный вкус общественности. По Польше Zapaska гастролирует много и активно, но, похоже, что и Украина уже подхватила эстафету восприятия интеллектуальной музыки такого толка.

 В плейлист: GAZUJ, VERSHNYKY, FALAFEL.


tnmk

ТНМК – Дзеркало

Жанр: хип-хоп, рэпкор, альтернативный рок.

Дата выхода: 29.11.2014

Город: Харьков.

Язык: украинский.

tnmk
Танок На Майдані Конго – единственные представители условной «старой школы» в этом списке. В последнее время, группа выпускает новый материал довольно редко. «Дзеркало» – первая пластинка за 4 года. Зато это дает им возможность продумать лонгплей во всех деталях.

У ТНМК есть навык, который может появиться только с опытом. Им удается делать долгоиграющую музыку. «Небокрай», «В Наступному», «Там, де ти тепер» будут слушать еще много лет. Они уже стали (иеще станут) саундтреками ко многим печальным и счастливым событиям. И когда ты откопаешь в своем плеере спустя долгое время какой-нибудь «Гупало Василь», не подумаешь: «Блин, давно пора было удалить», а прослушаешь, улыбнешься и еще разок пройдешься по треклисту всего «Дзеркала».

В плейлист: Гупало Василь, Українська мрія, Небокрай.



bra

Брати Гадюкіни – Made In Ukraine

Жанр: рок-н-ролл, фанк-рок, поп-рок.

Дата выхода: 09.09.2014

Город: Львов.

Язык: украинский.

bra
Если бы я вручал премию, вроде «Легендам украинской музыки» или «За особый вклад в украинскую культуру», то в этом году она бы досталась Братам Гадюкіним. Я решил не включать «Made in Ukraine» в общий список, просто потому что этот альбом вне конкуренции. Его нельзя рассматривать в общей канве развития новой украинской музыки. Слишком сильно переплелись образ Гадов, их музыка и уважение к этому коллективу.

В этом году Гадюкіни феерично вернулись на большую сцену. В Киеве они сначала забили Зеленый Театр, а потом собрали аншлаг в ATLAS. «Made In Ukraine» – едва ли не единственный массовый альбом этого года с элементами классического рок-н-ролла, фанка и искрометными текстами. Да, без Кузи уже не то. Но группа и не ставила себе за цель превзойти самих себя времен Кузи. Они просто сделали что-то новое. Так, как они это видели и тогда, когда они посчитали нужным. А сейчас едва ли не самый нужный момент в истории Украины, когда поддержка таких легенд, как Гадюккіни, особенно важна.

В плейлист: Злидні, Вниз по Черемошу, Грай!



EP


JamalaThank You

Жанр: электро-поп, соул, поп.

Дата выхода: 01.10.14

Город: Алушта, Симферополь, Киев.

Язык: английский, украинский, русский.

jam
Джамала, которая уже стала довольно успешной поп-певицей, внезапно сменила вектор развития и подалась в электро-поп. Помог ей в этом все тот же Евгений Филатов (он же the Maneken), который стал саунд-продюсером ее дебютного EP в новом звучании – «Thank You».

Песня «Заплуталась» один из самых сильных треков за год в принципе. Помимо этого, под конец года, Джамала, совместно с Андреем Хлывнюком и Дмитрием Шуровым выпустила сильнейшую «Зливу». Но возвращаясь к электро-попу, решение крымско-татарской певицы выглядит несколько спорным, но явно трендовым. На этом поприще у Джамалы банально нет конкурентов с точки зрения вокальных возможностей и сценического бэкграунда.

Джамала делает украинскую поп-музыку лучше, умнее и ближе к глобальным стандартам, за что ей огромное спасибо. Главное не утопить эмоциональность и свои недюжинные таланты в синтетических ритмах.

В плейлист: Заплуталась, Watch Over Me.


Panivalkova – панівалькова

Жанр: пиано-поп, инди-поп.

Дата выхода: 16.05.14

Город: Киев.

Язык: английский, украинский, русский, французский.

pani
Panivalkova – три очаровательных девушки, которые очень щепетильно относятся к каждому звуку. Они используют какое-то безумное количество перкуссионных инструментов на концертах, виртуозно строят второй голос, обходятся минималистичным набором основных инструментов, при этом умудряются умело манипулировать залом, то раскачивая, то погружая его в раздумья.

EP вышел не настолько сильным, как хотелось бы, но его можно считать одним из лучших в этом году, хотя бы ради песни «Crazy Nikita». Panivalkova уже немного пристрелялись к сценам разных размеров, но пока не нашли себя в студии. Было бы странно, если бы за первый год творческой деятельности девушкам удалось всё. Сейчас они – одна из самых многообещающих команд в новой украинской музыке. Для того, чтобы добиться успеха, у них есть все – упрямство, напор, обаяние и, что главное, исключительное чувство прекрасного.

В плейлист: Crazy Nikita, Daughter Of My Father.


Вагоновожатые – Упасть с тандема

Жанр: IDM, электроника, электро-фанк.

Дата выхода: 25.10.14

Город: Днепропетровск, Харьков, Донецк.

Язык: русский.

vag
Вагоновожатые контркультурны. У них нет четкой ритмомелодики, модных мягких гитар, стильного образа и всего остального, что должно быть присуще молодой группе. Многие называют их супергруппой, поскольку все три участника команды до этого играли в весьма небезызвестных коллективах. Но особенностью супергрупп есть их недолговечность, а Вагоновожатые – это, похоже (и к счастью),надолго.

«Упасть с тандема» – это надрыв, социальщина, выброс эмоций. Слепаков очень сильный лирик и сложно найти у кого-то тексты глубже. Благодаря этому EP группа стала любимчиками украинской прессы и богемы. Но массовый слушатель пока не подтянулся. Другой вопрос, нужен ли он группе вообще. Пока что все наслаждаются новыми треками и чуть позже смогут смело говорить, что слушали Вагоновожатых, «пока это еще не было мейнстримом».

В плейлист: Упасть с тандема, Восстание ватников.


Гапочка – Електроакустика

Жанр: электро-поп, акустический рок, инди-рок.

Дата выхода: 10.05.14

Город: Киев.

Язык: украинский.

gap
Группа Кати Гапочки заслужила известность, как исполнители тяжелого поп-рока, во главе с мощным и в то же время нежным академическим вокалом. Но в этом году Гапочка сделала резкий поворот и выпустила электроакустический альбом, предвосхитив тренд.

Електроакустика отличается от большинства релизов в жанре электро-попа, тем что, в ней все же больше акустики, чем электроники. И этим Гапочка ценна. Пускай альбом и состоит в основном из старых песен, переделанных на новый манер. Гапочка звучит честно и по-настоящему. Интрига только в том, как же будет звучать полноформатная пластинка, которая уже на подходе.

В плейлист: Ніжності, Незвичайні.

 

Этот год порадовал большим количеством релизов, чем 14 (+1). И многие альбомы, которые не попали в список, безусловно, заслуживают внимания. Но мы не ставили за цель делать рейтинг и не претендуем на объективность. Но в чем мы точно уверены, все эти 14(+1) пластинок нужно прослушать, иначе музыкальный 2014 год пройдет мимо вас.

Подготовил: Алексей Бондаренко

Фото: со страниц Facebook музыкантов.